Programa de la 13ª Feria de la Trufa de Soria en Abejar
13ª Feria de la Trufa de Soria en Abejar
Del 20 al 22 de Febrero de 2015
La Feria de la Trufa de Soria es un evento consolidado dentro del invierno soriano desde 2003, año de su primera edición en Abejar, que ha logrado atraer de manera notable año tras año a expositores, hosteleros, cocineros, empresas conserveras dedicadas a la micología y al público en general, en torno a este preciado tesoro de nuestros bosques que es la trufa negra.
Es también la única feria monoespecífica de la trufa que se celebra en Castilla y León. La localidad soriana de Abejar es su lugar de celebración.
Su objetivo principal es dar a conocer la Trufa Negra de Soria a la sociedad, divulgar a nivel nacional e internacional sus valores aromáticos y nutritivos únicos, difundir las nuevas investigaciones que se están llevando a cabo en torno a la Trufa y la Truficultura de la mano de los expertos, revalorizar su importancia para otros sectores como el turismo rural, la gastronomía o el medio ambiente fomentar y fomentar su cultivo como una alternativa rentable, ecológica y sostenible en el mundo rural.
Pograma de la 13ª Feria de la Trufa de Soria en Abejar
20 de Febrero
18-20 H. Delegación de la Junta de Castilla y León C Linajes, 1. Soria.
SEMINARIO CIENTÍFICO Micosylva+ “Avances en el cultivo y valorización de la trufa”
18:00 Inauguración
18:15 El cultivo de trufas, últimos avances y retos”. Daniel Oliach Lesan. Centro Tecnológico Forestal de Cataluña
19:00 Avances de la truficultura en Francia” . Michel Tournayre. Presidente de la Federación Francesa de truficultores.
19:30 Debate abierto al público.
21 de Febrero
11:00 Inauguración. Apertura del Recinto Ferial.
11:30 Visitas guiadas a la Finca Trufera. 2 turnos | 11:30 | 12:30 | Salida desde Albergue Cañada Rea
13:00 Taller de Cata de Trufa y Productos Trufados. Taller de técnicas culinarias de Trufa. Centro Cultural del Ayuntamiento de Abejar
13:45 Concurso de “La Trufa más grande”
14:00 Comida: Menú Trufado Especial. Salones de Albergue Cañada Real.
17:15 XIII Concurso Gastronómico Nacional de la Trufa.
17:30 Taller de Micorrización. 2 turnos | 17:30 | 19:00 | Centro Cultural del Ayuntamiento de Abejar
20:00 Entrega de la 1ª Trufa de Bronce
20:30 Entrega de premios XIII Concurso Gastronómico Nacional de la Trufa
22 de Febrero
10:30 Apertura del Recinto Ferial.
10:45 Presentación de nuevos proyectos vinculados a la Trufa. Centro Cultural del Ayuntamiento de Abejar
11:45 Ponencia Técnica: “Estimación de costes de implantación y mantenimiento de truferas. Líneas de ayuda a la Truficultura”. D.Ignacio Lafuente Arranz. Ingeniero de Montes. Centro Cultural del Ayuntamiento de Abejar
12:00 XIII Concurso de Caza de Trufa con Perros. Finca Trufera Municipal “El Barranco”
14:30 Clausura
En el Recinto Ferial se podrán degustar productos trufados durante todo el fin de semana. Se sorteará una Trufa Negra cada día (sábado y domingo), con el número de la entrada que se entrega en el
acceso al Recinto Ferial.