Programa de la I Feria del Pavo en Cañete la Real
Comparte esta página en:
Programa de la I Feria del Pavo en Cañete la Real
Domingo 19 de Marzo de 2015
El 19 de Abril será la fecha elegida para llevar a cabo la "I Feria del Pavo" de Cañete la Real.
El Ayuntamiento de Cañete la Real, tras estudiar detalladamente diversas opciones, ya tiene la temática en la que centrar su fiesta gastronómica.
A la hora de buscar ese producto al cual rondará el motivo de la fiesta, se ha barajado diversas posibilidades, inclinándonos finalmente por la opción gastronómica centralizada en el "Pavo". Entre las razones que argumentamos para la creación de la “I Fería del Pavo de Cañete la Real” reflejamos algunas de ellas que más nos han convencido:
· La gran industria que mueve el sector del pavo en nuestra comarca y provincias cercanas, siendo un producto con gran presencia en la sociedad actual, y muy adecuado para enfocar nuestra feria en torno a él.
· La implantación en nuestro municipio de criaderos de pavos apostando cada vez más por nuestro territorio, llegando a ser uno de los principales recursos laborales de la villa.
· La no existencia de otra fiesta provincial que vaya vinculada a los productos derivados del pavo, que nos hagan coincidir en semejanzas.
· El compromiso de la empresa Procavi; 4ª empresa a nivel de producción cárnica de pavo en Europa, como patrocinador oficial del evento.
· La diversidad de granjas o criaderos de pavo ubicados en nuestra comarca y provincias cercanas, cuya sintonía y relación comercial con Procavi es cercana, y que serían invitados desde la citada empresa patrocinadora, garantizando así un gran número de visitantes derivados del gremio avícola.
· La compatibilidad y armonía de la carne de pavo con otro tipo de productos gastronómicos como el queso, la aceituna, el cerdo u otros ecológicos, que pudieran aparecer en Stands ubicados entorno a la carpa de degustación.
· El atractivo de ofrecer al visitante una de-gustación gratuita de diversidad de productos derivados del pavo a la barbacoa, con el que podrán combinar con una copa de vino, cerveza u otra bebida, que es lo que realmente apetece cuando vas a una feria gastronómica.
· La aceptación que la sociedad en general está teniendo sobre la carne de pavo como producto saludable, con poca grasa y recomendado por sus valores nutricionales, contribuyendo de esta manera a la mejora de los hábitos alimenticios de nuestra población.
En definitiva, se pretende que la “ I Feria del Pavo” de Cañete la Real, sea un acontecimiento en el cual el visitante pueda acercarse al municipio y degustar de forma gratuita los diversos tipos de carne de pavo elaborados a la brasa, en una macro barbacoa que se realizaría en la propia plaza del pueblo. La fecha escogida serría la del 19 de abril como experiencia piloto, aunque se buscaría posteriormente una fecha definitiva para años sucesivos.
Paralelamente a esta de gustación de pavo, se instalarán diversidad de puestos o expositores por empresarios artesanales de la provincia, donde el visitante podrá adquirir los productos típicos de la zona como quesos frescos, productos ecológicos, miel, chacina u otros, convirtiéndose la feria en un acontecimiento gastronómico y cultural de gran diversidad.
Igualmente, se realizará una oferta turística en la que dar a conocer la belleza del municipio, con sus calles tradicionales, casas señoriales de los siglos XV y XVIII, monumentos históricos más emblemáticos, así como apertura gratuita tanto de la fortaleza “Castillo Hins Canit” como la del propio centro de Interpretación “ Los Vigías del Territorio”. De esta forma, se completará la oferta gastronómica con una oferta turística-cultural.